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谈古论今:古代旅游景点免费 古人如何自助游

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龙腾天下 发表于 2018-6-25 16:04:06
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本帖最后由 龙腾天下 于 2018-6-25 16:07 编辑

      游山玩水,是人的天性。但在古代,名山大川,没有收费一说。而像徐霞客等旅行家,更有现代人体验不到的借宿寺院这种既省钱又安全的美好经历。

近期,景点高收费、圈地卖门票屡遭诟病。不由好奇:古人旅游,是如何收费的?为此翻书寻找,却有个惊奇的发现:古人旅游,景点基本是免费的。

“免费”,古人是如何做到的?


曲江模式 :  古代的公共园林

游山玩水,是人的天性。南朝诗人沈约在《悲哉行》中这么写道:“旅游媚年春,年春媚游人。”可见“旅游”二字,早就出现在中国人的生活中了。

在古代,名山大川,没有听说过要收费的,但是囿于财力与交通,城里人很少有长途旅游的机会,他们更多选择到就地景点转一转,用今天的话来说就是“短途游”。公共园林,是古人最爱去的地方了。

唐朝长安城最著名的景点是曲江,位于城东南隅,因水流曲折得名。史载,盛唐时的曲江,风光旖旎,景色宜人。每年上巳、重阳之节,这里便游人如织,士女如云。皇帝赐新科进士游宴曲江之日,更是才俊齐聚,吟诗作赋,雁塔题名。百姓平时踏青访友,登高怀远,聚会宴饮,也常在此进旅游之大境界,莫过于人文与自然融为一体。唐诗中有一类“曲江诗”,在唐代文人眼里,曲江具有独特的文化意蕴,无论得意还是失意,都会流连于此,一池曲水,亭台楼阁,竟成了唐代读书人的精神家园。

曲江景区是谁出资建的?当然不是这些读书人。此处由历代君王经营,在秦代称恺洲,并修建有离宫称“宜春苑”;汉代在这里开渠,修“宜春后苑”和“乐游苑”;隋营京城(大兴城)时,宇文恺凿其地为池;唐玄宗时,曲江得大发展,据记载,唐玄宗时引产水,经黄渠自城外南来注入曲江,且为芙蓉园增建楼阁。因此,曲江应属皇家园林或皇家园林的附属,但定期对公众开放,人人皆可来此游玩。

早在春秋战国时代,就有仁人倡导皇家园林对外开放。孟子当初见梁惠王,“王立于沼上,顾鸿雁麋鹿曰:贤者亦乐此乎?孟子对曰:贤者而后乐此,不贤者虽有此不乐也。(周)文王以民力为台为沼,而民欢乐之,谓其台为灵台,谓其沼为灵沼,乐其有麋鹿鱼鳖。古之人与民皆乐,故能乐也。”

“独乐乐不如众乐乐”,并非所有君王都不明此理。在唐代,长安城里与曲江同名的公共园林还有乐游苑。乐游苑是长安城东升士坊与新昌坊一带隆起的高地,地而平坦,早在西汉时期便是长安城郊的游览胜地。汉室帝存乐游苑士修建“乐游苑”,作为皇家园林。武则天的女儿太平公主也曾在此地添造亭台楼阁,使得乐游苑的游赏内容大大增加。唐玄宗时这里先后赐给宁、申、歧、薛四王做住所,经过经营后,风景大为改观,逐渐成为长安居民登高游赏的集中地。


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徐霞客模式 :  两条腿走天下

徐霞客是世界公认的伟大旅行家。2011年起,每年5月19日被确定为“中国旅游日”,为什么选这一天?因为这一天是《徐霞客游记》开篇日。

在徐霞客的一生中,他的足迹遍及北京河北山东河南江苏浙江福建山西江西湖南广西云南贵州等16省,即使在交通如此发达的今天,很多中国人也无法到达国内如此多的地方。更令人敬佩的是,徐霞客基本上是步行旅游,探幽寻秘。

读《徐霞客游记》,处处有旅途中的艰险与他的坚韧。游黄山一节中写道:“从左上,石峰环夹,其中石级为积雪所平,一望如玉。蔬木茸茸中,仰见群峰盘结,天都独巍然上挺。数里,级愈峻,雪愈深,其阴处冻雪成冰,坚滑不容着趾。余独前,持杖凿冰,得一孔置前趾,再凿一孔,以移后趾……”大雪封山,徐霞客就用铁杖在冰上凿坑,脚踩着坑一步一步地缓慢攀登,终于爬了上去。山上的僧人看到他都十分惊奇,因为他们被大雪困在山上已经很长时间了。

黄山险峻,几年前还发生过大学生驴友被困、警察前往救助时不幸殉职,可见徐霞客的勇气。在《徐霞客游记》中可以读到,这位明代的大游客有很多冒险之旅,例如经历了福建武夷山的三条险径:大王峰的百丈危梯、白云岩的千仞绝壁和接笋峰的“鸡胸”“龙脊”。在他登上大王峰时,已是日头将落,下山寻路不得,他就用手抓住攀悬的荆棘,“乱坠而下”。他在中岳嵩山,从太室绝顶上也是顺着山峡往下悬溜下来的。

在古代,虽然景点都是免费的,但长途旅游往往是达官贵人才能完成的壮举。徐霞客算不上达官贵人,但他也有颇为丰厚的家底。他是名门之后,祖上曾是江阴巨富,但到了徐霞客时,家道中落,不过仍比普通百姓要好很多,他分得的家产有200多亩地。这些家产,足以让他可以不事生产,有大量时间出门旅游。从后人整理的徐霞客年谱可以看出,徐霞客自22岁(1607年)新婚那年开始旅游之后,中间除了为母守孝以及续娶、妻子生产之外的几年,他基本上都是在外旅行。如果他像达官贵人一样出则车马代步、仆人环侍,多大的家产都给折腾没了,好在他基本上以步行为主,跋涉了许多前人未到的荒野地区,往往露宿于荒野。他在旅行途中还多次遇到强盗,行李、旅费被洗劫一空,但徐霞客仍然坚定前行,没有粮食了,他就用身上带的绸巾去换几竹筒米;没有旅费了,就用身上穿的夹衣、袜子、裤子去换几个钱……

步行也让徐霞客有一个强健的身体。史载,在湖南一次夜宿客船时,强盗挥刀杀上来,只见一个人飞身跳入水中,逆流而行,躲进了别的船里。此人五十开外,身材修长,精力旺盛,行动敏捷——他就是徐霞客。


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寺院借宿模式:住宿费是如何省下的?

读《徐霞客游记》,还有一个重要发现,那就他旅行途中在寺院中免费吃住的记录,例如游黄山时,“余至平天矼,欲望光明顶而上。路已三十里,腹甚枵,遂入矼后一庵。庵僧俱踞石向阳。主僧曰智空,见客色饥,先以粥饷……下入庵,黄粱已熟。饭后,北向过一岭,踯躅菁莽中,入一庵,曰狮子林……”可见,依靠寺院的免费食宿,也给徐霞客的壮行,省下了不少钱。

古代寺院,有昂然建于闹市者,但更多是悄然隐于大山之中,或为偏远乡村最辉煌之建筑,或为无边荒野最安全之所在。因此发生在寺院中的传奇,从来不绝于史籍与演义。

除了像徐霞客这样的职业旅行家,古代常常进行长途旅行的,除了商人,还有书生,他们盘桓的好去处,就是寺院——当然不是为了去邂逅美女或者女鬼,而是为了功名。一代名臣范仲淹,从小读书就十分刻苦,常去家附近山上的醴泉寺寄宿读书。晨夕之间,便就读讽诵,给僧人留下深刻的印象。他的生活极其艰苦,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌于醋汁,吃完继续读书。后世便有了划粥断齑的美誉,但他对清苦生活却毫不在意,而把全部精力放在书中,以读书为乐,为日后人生打下坚实的基础。

类似范仲淹这样的书生萧寺苦读,是我国小说戏剧经常采用的素材,这风尚起于隋代以前而大盛于唐世。后人研究考证说,士人入居寺院的原因有三:一取其清静安宁,可专心读书以应科举;二来清贫士子可获寺院同情而给予免费膳宿的优待;第三,寺院藏经阁中除了庋藏佛经之外,更有儒家经史,可供士人借阅。

事实上,古代的寺院也是人们旅游的好去处,而且不像今天的少林寺一样要收门票。中国寺院还有一大特点是,俗家女子经常入寺院游览,更访僧问道。《洛阳伽蓝记》中就记载当时士女入寺观看歌舞。

“唐贞元中,有张生者,游于蒲,蒲之东十余里有僧舍曰普救寺,张生寓焉。适有崔氏孀妇,将归长安,路出于蒲,亦止兹寺。崔氏之家财甚厚,多奴仆。是岁,军人因丧而扰,郑(崔夫人)厚张生之德甚,因饰馔以命张,中堂宴之,复谓张曰:弱子幼女,犹君生之。”这是唐人元稹所撰《莺莺传》,也是此后家喻户晓的《西厢记》的源头。

陈寅恪先生曾考证,《莺莺传》是元稹自述对一女子始乱终弃的事迹,而“张生”即元氏的化名。不管元稹是否在寺院引诱女子,妇女携家人寄居僧舍,应是唐代真实情况的描写。

那时的寺院,确实要有趣得多了。

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